Photo Collection

Hari ini tgl 11 January 2010, kemarin saya belajar mencoba-coba menggunakan lensa baru saya Canon 70-200 f/2.8L IS. Pada awalnya memang agak ngga terbiasa, mulai dari beratnya sampai zoom rangenya. Untung deh beli yang IS, soalnya tangan ini pada goyang melulu tapi hasilnya juga masih focus loh, beberapa contoh hasilnya

iso 200 - f/2.8 - 1/125 - 135mm

Foto diatas adalah salah satunya, seharusnya pakai lensa 24-70 sih juga bisa, cuma bokehnya saya rasa tidak bisa seperti diatas padahal juga sama f/2.8

iso 200 - f/2.8 - 1/125 - 153mm

Foto diatas ini saya suka ekspresinya kimberly, untuk dapatin seperti itu lagi sepertinya ngga bisa deh.

iso 250 - f/2.8 - 1/100 - 90mm

iso 200 - f/2.8 - 1/125 - 155mm

Hari ini tgl 29 September 2009, kemarin kita sekeluarga pergi ke villa tretes untuk sekedar refreshing menyenangkan anak2, karena sudah libur lebaran cuma dirumah saja. Berikut ini foto2 yang saya anggap cukup bagus

panorama tretes-09-27

foto diatas adalah gabungan dari 4 foto yang dijadikan satu, sebab kamera saya lensa yang terlebar 24mm. Dan diambil waktu sore hari, ini focusnya juga agak susah, apalagi lampunya cuma 2 trus ngga terang lagi, tapi difoto kelihatan terang ya….

panorama tretes 2-09-27 - Copy

Foto ini diambil sekitar jam 6 pagi, jadi matahari sudah terang benderang sehingga agak over dibagian sebelah kanan, seandainya lebih pagi sedikit bisa lebih bagus warna langit2nya….sayang waktu terbatas😦

img_8021-09-26

img_8053-09-26

Dua foto diatas, ray of lights ini bisa dijumpai kalau matahari berada dibelakang awan2, biasanya memang sore baru bisa kelihatan, itupun di ruangan yang luas biar bisa terlihat…

img_8190-09-27

img_8352-09-28

Ini saya lagi menunggu kapan mataharinya muncul….agak blur ya saya, soalnya ngga ada yang bantu nih…cuma saya sendiri yang moto pakai tripod

img_8367-09-28

nah….ini mulai kelihatan, warnanya sudah sip cuma awannya yg kurang yah…mungkin kalau saya tinggal disana beberapa hari lagi bisa nemu awan yg lebih bagus, ini semua tergantung Tuhan YME

img_8389-09-28

Ini saya tidak sengaja lihatnya, sebenarnya ngga kepikir mau motret awan, tp waktu iseng2 coba kok hasilnya keren juga….Mungkin yang pernah pergi tretes bisa tahu kalau dibawah gunung itu adalah hotel apa…

img_8202-09-27

Ini adalah villa yang saya tinggal, cukup besar dan halamannya luas, pemandangan cukup bagus. Sebenarnya ngga jauh sih dari Surabaya, cuma terkadang ini waktu ini tidak ada untuk hunting….

Sementara cukup sekian fotonya….ntar kalau ada aku upload lagi….Mungkin kalau ada yang mau tahu cara2 motret diatas, kasih tahu saya, ntar saya buat artikel tentang itu.

Terima kasih.

Hari ini tgl 23 Juni 09 adalah hari ulang tahunnya kuku (aunt) saya yang ke 53 yang di rayakan di rumah bobo bersama seluruh keluarga. Jadi khusus hari ini saya tidak akan melepaskan kesempatan emas untuk memotret arek2 cilik yang ada disana. Semua anaknya rata2 umurnya 2 tahunan, ada lebih ada kurang juga ada yang sudah SD.

Ini beberapa foto favorit saya selama jepret-jepret disana

IMG_7063-06-23

Pertama, Cheryl, anak dari saudara sepupu saya, Jeffry, umurnya belum 2 tahun, tapi anaknya lucu juga…sebenarnya anak ini susah banget difoto, apalagi kalau cuma dipanggil lalu disuruh gaya, pasti tidak mungkin bisa, sama persis kayak anak saya kimberly juga susah difoto. Trus gimana kok bisa dapat moment seperti diatas yang gayanya seperti seorang model….saya sendiri juga ngga tau…agak lupa, rasanya waktu itu saya teriak-teriak trus dia lari-lari sambil tertawa…untung bisa pas momentnya….

IMG_7061-06-23

Kedua, Jessy, Ini adalah anak dari sepupu saya felis yang memilki anak kembar 3, ini yang nomer 2.
Kalau saya lihat foto ini, rasanya momentnya sudah pas, komposisi foto rasanya juga sudah bagus, apalagi foto ini tidak di cropping dan warna tonenya sudah bagus. cuman yang jelek hanya dari segi background aja, ada kakinya orang, coba ngga ada gitu sudah perfect deh….

IMG_7084-06-23

Ketiga, mulai dari kiri Samantha, Nicole, Kimberly, Abigail. Gayanya sudah OK, siapa yang ciptakan gaya sepur-sepuran ini?? yang jelas bukan saya, rasanya kreatifitas anak itu sendiri deh…hebat yah, cuma ngga tau pada lihat kemana mereka semua. Dan sayangnya masih terkendala background.

IMG_7088-06-23 1

Keempat, Cheryl dengan gaya penuh dengan rasa bingung melihat bobonya menyalakan api lilin. Sebenarnya foto ini bukan fokus ke dia, cenderung ke suasana birthday, tapi tanpa sengaja lihat si kecil ini wajahnya innocent banget jadi saya crop, harusnya fotonya seperti ini

IMG_7088-06-23

IMG_7111-06-23

Kelima, Abigail, sebenarnya komposisi dari foto diatas ini ada yang kurang, mungkin kepalanya yang terpotongnya terlalu banyak, juga posisi orangnya kalau agak kanan mungkin lebih bagus, cuma yang saya suka dari foto ini itu expressi anaknya yang lagi mencicipi rasa krim yang begitu lezatnya, sepertinya si abigail ini megitu menghayati rasa krim cake tersebut.

Responses

  1. bagus fotonya bos… nyimak dulu belum punya kamera.. he he

  2. om permisi masih newbie…

    kalo motret mode manual pas siang hari terik pula,pakek cannon 500D biar gambarnya bagus gimana yah?

    soalnya hasilnya mesti kelihatan terlalu waw gitu teriknya..haha

    makasih….

  3. knapa yah gambar yg di display kamera beda ketika gambar dipindah ke komputer… sy pakai canon 600D.

  4. wah photonya bagus2 salam kenal ya🙂

  5. hai mas salam kenal nam ku bina, aku amu mendalami fotogarf. jadi mohon bantuan nya

  6. halo ko danny!
    wahh baca blog koko keren bgt dehh..jd pengen coba buat blog juga, apalagi yg ttg menyeimbangkan otak kiri-kanan,bener2 inspiring bgt😛
    ko kebetulan aku jg suka fotografi n sdh hampir 1 thn nyoba ini-itu..skrg sihh aku pake D3000 nikon lensa kit aja kdg2 minjem tmn hehehe, kmrn ini aku nyoba pake canon 550D + fix 50mm n hasilnya bener2 wahh banget menurutku..nahh aku tuhh jadi kepikiran untuk ganti canon 60D, soalnya bener2 berasa terbatas bgt sama kameraku skrg ini..cuma aku agak ragu, budget yg hrs disiapkan buat kamera itu kan ga sedikit juga, nah kadang suka ‘jiper’ sama skill sendiri gitu..kl koko sempet mampir ke account fb aku(aku baru add koko hehehe), aku bener2 minta saran koko, menurut koko dgn hasil jepretan yang selama ini aku udh buat, kalo emg mau ganti 60D itu udah layak atau cuma sekedar ‘nafsu anak muda’ belaka hehehe
    sorry nih ko nyerocos panjang lebar gini, habis ngliat sharing2 yg koko kasih jd muncul ide nihh buat tny hehehe
    salam kenal ko, trims bgt buat jawabannya ko🙂

  7. Foto2nya msk kategori “luar biasa” Omong2 pake gear dan lens apa ya terutama saat motret arek2 di moment ultah tst. Saya ada gear 40d waktu gimana maksimalkan dinamic range karena kalah terus ama temen yg pake N***n d40 terutama di outdoor.

    Thanks ko….salam kenal

  8. Hasilnya Bagus Saya kagum untuk karya Saudara/i Yesus memberkatimu

  9. keren ko poto2 anak2nya…..
    koq kayanya gampang disuruh pose ya…
    anakku kalo disuruh pose sulitnya minta ampun hehe….poto2nya kbanyakan blurred…

    2 thumbs up deh!

    salam kenal
    _eka_

  10. ko, kamera apa yang bagus untuk di pakai orang orang pemula? yang masih pemula masih awal banget. kamera yang cocok kamera yang seperti apa model dan jenisnya? (maklum pemula dan masih amatir)

    • pertama tentuin dulu mau merek apa, buat motret human atau interior? tapi itu semua tergantung selera sih, kalau saya pribadi suka canon, mungkin bisa lihat dulu banding2kan dengan merek lain.

      karena tiap merek punya kamera yg typenya untuk entry level sampai professional. Kalau untuk merek canon, entry levelnya 1000D (4 digit).
      ke 2 yang 3 digit, mulai dari 350D, 400D, 450D, 500D, 550D (type 3 digit ini paling populer untuk entry level)
      ke 3 yang 2 digit, mulai 30D, 40D, 50D mark II
      ke 4 yg 1 digit, 5D, 1D (professional)
      ke 5 untuk merek canon masih belum ada🙂, tp merek lain sudah ada, spt merek hassebald, ini keren abis kameranya, cocok buat moto billboard

      kalau memang sudah suka canon dan ada budget lumayan, pilih yang 550D, ini keren abis….tapi kalau mau low budget yg 1000D, masalah hasilnya 1000D, jangan kuatir jelek, cuma butuh extra sedikit untuk betulin fotonya kalau diruangan agak gelap🙂, ingat kalau belajar foto, hasilnya diusahakan pake RAW, jangan JPG

  11. ko, gmn sich foto landscape????? ajar donk….
    klo ada tutorial yg mudah tolong ya kirim ke imailq,, shandyryo@gmail.com

    sex lagi thx bgt… GBU

  12. ko, klo lansdcaape bgus make lensa apa ya???
    maap baru pemula….🙂

    • kameranya apa dan budgetnya yang mau berapaan, saya asumsikan canon yah…habis tahunya itu sih.
      untuk kamera tipe aps-c seperti canon 500D lensa yang wide yg cukup bagus 10-22 mm f/3.5 – 4.5
      kalau yang high end 16-35mm f/2.8L, ini mahal sih harganya, 10 jt keatas pastinya

      • kamerax canon 500D ko, ow gtu ya,,,
        budgetnya sktr 6-7 jt ko,,,

        apa sich bedax 10-22mm f/3.5 – 4.5 sama 16-35mm f/2.8L?? thx ya ko…GBU

        • 10mm minim f-nya 3.5, sedangkan 22mm minim f-nya 4.5.
          Sedangkan untuk 16 dan 35 semuanya minim f-nya 2.8.

          Lensa yang f-nya bisa semakin kecil, pasti harganya mahal, apalagi yang L, karena untuk lensa L didalamnya terdiri dari lensa berkelas dan banyak susunannya sehingga cenderung berat. Tapi kalau pakai lensa L dipasangkan di body 500D (type APS-C), area bidik yang terpakai cuma 60% sisanya terbuang, supaya bisa 100% terpakai harus menggunakan body type full frame seperti 5D

          Jadi saran saya kalau memang pakai 500D lebih baik pilih yang 10-22mm, lain lagi kalau ada rencana beli/ganti body full frame.
          Kalau dibandingkan, sesungguhnya 10mm untuk 500D adalah 10 x 1.6 = 16mm (full frame), dan untuk 22mm adalah 22 x 1.6 = 35.2mm
          jadi lensa 10 – 22mm kalau disamakan dengan full frame 16 – 35.2mm. Sedangkan kalau beli lensa L, spec-nya kan 16 – 35mm, berarti sama kan. cuma beda di f nya aja

          Tapi kalau anda beli lensa L dipakai ke 500D, jadinya 16 x 1.6= 25.6 dan 35 x 1.6= 56, jadi rangenya jadi 25.6 – 56mm, sudah bukan standart untuk ukuran lensa wide/landscape

          bingung ngga? anda harus tahu dulu semkin kecil angka mm-nya semakin lebar viewnya maksutnya semakin landscape, begitu sebaliknya, semakin besar mm semakin sempit daya pandangnya.
          semoga bisa membantu

  13. Mantap photo-photo nya shefu, kapan2 kita hunting bareng2 yuk…

    • ada murid ada shefu
      murid memberi uang
      shefu memberi ilmu
      sudahkah anda memberi shefu uang?
      MANA BAYARANKU HAHAHA

  14. ko, saya juga msh amartir sekali, kemarin saya beli canon 500d
    tp saya msh bingung arti dari fungsi Av +/- trus fungsi dari M – Av – Tv – P – CA…
    kenapa klo saya photo waktu cahayanya kurang kok terasa lambat yah…maksudnya kalo d tekan kok baliknya lama yah…
    tp klo cahayanya cukup kok cepet yah ceprat cepret lgs cepat…ada yg salahkah???…
    mohon pencerahan yah…klo berkenan bs tau no hpnya ko, buat tanya2 hihihihihi…thanks yah…xie-xie…

    • Thanks ya komentarnya, untuk pemula pakai 500D udah pilihan paling tepat nih, menurut saya sih. cuma untuk fungsi Av +/- kalau di 350D bisa digunakan untuk nambah/kurangi exposure (tidak berlaku di auto mode), selain itu untuk ngubah nilai aperture, caranya ditekan terus (hold) lalu discroll (bagian depan) dengan catatan itu harus di manual mode.
      Untuk M = manual, jadi aperture, speed, ISO, dll semua ditentuin sendiri
      Av = aperture priority maksudnya kita hanya bisa mengubah nilai aperturenya, ntar speednya ngikutin sendiri
      Tv = kebalikan dari Av
      P = progam, ngga pernah pakai sih ini
      Ca = bisa dicustomize
      Saya sarankan pakai langsung manual mode aja, sekalian buat belajar.
      Kalau masalah cahaya gelap lama, terang cepat (yg biasa disebut ambient light), otomatis speed yang dihasilkan rendah misalnya 1/8″, 1/2″, 1″, 2″, 15″ 30″ (“=satuan detik) dan aperturenya lebar misal 3.5 (tergantung lensanya), semakin gelap ruangan dibutuhkan speed serendah mungkin untuk menghasilkan gambar yang sesuai exposurenya, jadi kalau saya tidak salah tangkap maksut pertanyaan hardi, setelah menombol tombol rana, begitu ada suara “prett…trus…clickk” nah antara jarak jeda waktu prett dan click itu sesuai dengan speed yang dipakai, jadi misalnya dapatnya 1/8 detik, ya lamanya 1/8, kalau 15 detik ya 15 detik (biasa dibuat motret fireworks atau jalanan pada malam hari) dan selama prett…click tsb kamera tidak boleh goyang sama sekali, karena begitu goyang sedikit aja gambar lsg blurr
      Sedangkan waktu ambient lightnya terang, speed yg dipakai bisa aja 1/80, 1/100, dst, tercepat bisa 1/6000 (mungkin), biasanya standarnya speed 1/30, kalau sudah dibawah itu lebih baik pakai tripod, tapi kalau ada barang bergerak seperti anak kecil atau pohon2 yg kena angin bisa gunakan 1/80, 1/100 tergantung situasi, harus sering mencoba-coba, tentu saja harus diimbangi dengan ISO
      Kalau ambientnya terang pakai ISO rendah, biasanya outdoor pagi/siang hari, kalau dalam ruangan bisa 200 atau 400, meski gelap sekalipun lebih baik 400, kecuali diruangan yg besar dan gelap, terpaksa bisa pakai 800 atau 1600 (mungkin 1600nya 500D sudah bagus kali yah ngga noise)
      kalau mau tanya2 lagi, silahkan, 08123525325

      • wuih…xie2 bgt ya ko, penjelasannya lengkap bgt… aku msh bingung yah ko, d punyaku kok waktu mode M ada tulisan 1/80 trus klo d scroll bisa sampe 1/4000 trus sebelahnya kok ada F4.6 trus klo d scroll sampe f22 itu fungsi apa yah???
        trus d bawahnya ada -2..1..0..1..+2 itu fungsinya buat apa yah…apa yg av itu ko…
        maaf nih pertannyaanku agak ribet, agak ndeso…hihihi…soalnya masih amartir bgt… thanks yah…

        • satu lagiko, biar preet tus klik nya cepat waktu malem hari di atur apanya yah… thx..

        • @hardi pakai lensa apa dulu, trus pakai flash ngga. kalau pakai flash harusnya cukup cepat, tapi kalau ngga, naikan iso, coba aja iso 800 atau 1600, f nya dibuka paling lebar

        • thanks a lot ko…udh mulai jelas neh…bener juga yah klo bukaannya kecil d belakangnya terlihat jelas tp klo bukaannya besar backgroundnya blurrr…
          hahaha…jadi malu neh… aku pake lensa kit sm 50mm… rencana sich maw beli 11-18 tp msh kumpulin duit dulu kmrn cb kok widenya lebar…jd kepingin…hihihi…
          thanks a lot yah ko, tar klo blm jelas tanya lagi yah…thx…

        • semua pemula kebanyakan pakai lensa kit kok, aku dulu juga gitu. Masih bagus sudah beli lensa 50mm, hasilnya memang katanya tidak mengecewakan karena f nya yang super lebar.
          Kalau ada rencana beli 11-18 boleh juga, kalau memang suka motret wide angle. repotnya cuma ganti2 lensa doang hehe.
          ok thanks juga, itung2 amal ilmu, kalau nanti kamu sudah jadi professional jangan lupa bagiin ilmunya ke teman2 ya, termasuk saya.

        • wah kalo aku jelasin disini bisa lebih panjang lagi, kamu udah baca artikelku yang belajar pakai manual mode, disitu saya rasa cukup jelas sih.
          Untuk tulisan 1/80 itu istilahnya speed atau shutter, semakin besar angkanya (1/100, 1/4000) semakin cepat, kalau moto cipratan air bisa beku airnya
          untuk tulisan 4.6 itu aperture, org biasanya bilang ‘f’, semakin kecil angka semakin peka cahaya juga semakin detail objek yang difokus lalu backgnya blur, semakin besar angka, umumnya 5.6 keatas backg dan objek terlihat sama terangnya.
          kalau -2..1..0..1..+2 dibawahnya lagi ada panah ketip2, itu harus ditengah (nol) supaya hasil exposurenya pas, itu namanya metering, kalau terlalu kiri berarti gambar gelap, kalau kanan berarti terang, kalau panahnya di satu, orang bilang lebih 1 stop, kalau minus 1 ya kurang 1 stop, begitu seterusnya sampai 2, kamu harus ngubah2 sampai panahnya ditengah (tapi tergantung sih, kadang sudah di tengah tapi kok masih gelap, jadi coba ditambahkan 1 stop)

  15. sebelumnya TKSH sdh membagi ilmunya pada orang lain, semoga anda dapat yang lebih dari ini.
    saya mau tanya harga2 kamera shoot dan model2 terbarunya. dan bagusnya dimana belinya???
    Oh ya…saya baru mau terjun ke dunia fotografer nih…klo tertarik sih dari dulu tp modalnya waktu itu belum ada,,,!!!! skarang lagi cari2 artikel cara blajar Fotografer yang benar….Tlg di jawab yaa ! Tksh

    • Amin, smoga saja ilmunya meningkat jadi bisa sharing lebih banyak lagi. Untuk harga kamera rasanya tergantung dari daerah masing2 deh, aku biasa beli di sentradigital.com bukan bermaksud promosi loh, itu di wilayah Surabaya. Masalah bagus sih sama aja kok, tinggal mau merek apa, harus tentuin dari awal, sebab sekali beli merek tsb, hrs selamanya memakai itu terutama kamera DSLR. kalau mau lihat review ttg kamera yang lengkap lihat di dpreview.com dan belajar2 bisa di komunitas kamera-digital.com atau fotografer.net


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: